В соответствии с Уставом МАДОУ организация питания возлагается на администрацию детского сада и осуществляется его штатным персоналом. МАДОУ обеспечивает питание воспитанников в соответствии с утвержденными Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами с учетом возраста и времени пребывания воспитанников в МАДОУ. Организация питания осуществляется в специально отведенных местах групповых помещений.
МАДОУ обеспечивает:
- гарантированное питание воспитанников с учетом их возраста, физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии;
- соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания по утвержденным нормам;
- гарантированное качество питания и безопасность пищевых продуктов, используемых в питании.
Питание в МАДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания дошкольников, и утвержденным заведующим МАДОУ. Меню в МАДОУ составляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Согласно СанПиН, прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:
- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- продукцию домашнего изготовления.