Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы
- мясо третьей и четвертой категории
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца
- кровяные и ливерные колбасы
- непотрошеная птица
- мясо водоплавающих птиц
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы
- рулеты из мякоти голов
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель)
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры
- сливочное масло жирностью ниже 72%
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных
- молоко, не прошедшее пастеризацию
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров
- мороженое
- творог из непастеризованного молока
- фляжная сметана без термической обработки
- простокваша "самоквас"
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой"
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.)
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные
- квас, газированные напитки
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку
- кофе натуральный
- ядра абрикосовой косточки, арахиса
- карамель, в том числе леденцовая
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь
- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)